CO10 Intensiv-Prüfungsvorbereitungspaket

Ausgangslage

Wer in Deutschland die Heilkunde ausüben will, muss Arzt/Ärztin oder HeilpraktikerIn sein. Wer eine entsprechende Anerkennung erlangt hat, darf (im Gegensatz zu allen sog. Heilhilfs- oder Gesundheitsfachberufen) eigenständig Diagnosen stellen und entsprechende Maßnahmen vornehmen oder verordnen. Die aktuelle Rechtsprechung hat dieses nochmals deutlich herausgestellt und damit v.a. viele PhysiotherapeutInnen und OsteopathInnen vor die Aufgabe gestellt, neben ihrer laufenden Berufsausübung in einem überschaubaren Zeitraum die Vorbereitung auf die Heilpraktiker-Überprüfung zu leisten - und schließlich auch erfolgreich abzuschließen.

Für mehr Infos - auch für Nicht-OsteopathInnen - bitte den entsprechenden Reiter wählen.

Alle Termine jeweils mittwochs von  15.00 bis 20.00 Uhr

09.09.20 Gastrointestinaltrakt
23.09.20 Leber/Galle/Pankreas
07.10.20 Urogenitaltrakt
28.10.20 Respirationstrakt
11.11.20 Herz
25.11.20 Kreislauf und Gefäße
16.12.20 Hämatologie
13.01.20 Endokrinologie
27.01.21 Neurologie, Rheumatischer Formenkreis
10.02.21 Hygiene, Gesetzeskunde
24.02.21 Psychiatrie
10.03.21 Haut, Dermatologie

Die Seminarreihe wird primär betreut von:
HP Jürgen Sengebusch mit gelegentlicher Unterstützung durch andere MitarbeitrInnen des Hufeland-Schul-Teams.

Teilnahmegebühren

• Basiskurs CO10plus (inkl. Skripten): 948,- €

• Es empfiehlt sich der Besuch ergänzender Angebote wie "Grundpaket Repetitorium" und Klinische Untersuchungen (hier fallen gesondert Gebühren an)
  • Vergünstigter Zugang zur Online-Plattform: 15,- Euro/Monat
  • Bitte beachten: Wir sind anerkannter Träger für die Anrechnung eines Bildungsschecks.

Flyer zu vielen Veranstaltung sind in der Hufeland-Schule ausgelegt.
Die Anmeldung geht bequem mit unserem Online-Formular.

Intensive Arbeit in fünf Monaten

Diesem Bedarf kommen wir mit unserem Kurs CO10plus entgegen. Der „Crashkurs für Osteopathen in 12 Sitzungen“ ermöglicht es, den gesamten prüfungsrelevanten Stoff in ca. 5 Monaten zu erarbeiten. Der Kurs wendet sich auch an alle Interessierten mit entsprechenden Vorkenntnissen oder Wiederholer und Auffrischer. Das Konzept geht davon aus, dass dieser Zeitraum auch vor dem oben geschilderten Hintergrund die nachhaltige Bearbeitung der Inhalte ermöglicht. Um effektiv und erfolgreich zu sein, werden medizinische Grundkenntnisse und die Bereitschaft zu intensiver individueller Vor- und Nachbereitung der Sitzungen vorausgesetzt.

Hocheffektiver Kompaktunterricht und Lernsupport

Die Hufeland-Schule stellt den TeilnehmerInnen dazu ausgewählte Materialen (Skripten) sowie adäquate Lernanleitungen zur Verfügung. Optional ist der Zugang zu einem umfangreichen Online-Lernportal zu besonders günstigen Konditionen. Der Unterricht legt den Schwerpunkt auf die Differentialdiagnose, die in den allermeisten HP-Überprüfungen zentralen Stellenwert hat. Dabei werden die wichtigsten und relevanten anatomischen und pathophysiologischen Zusammenhänge erörtert und die Infektionserkrankungen eingeschlossen. Ergänzend werden die Prüfungsthemen aus den Bereichen Notfallmedizin, Hygiene und Gesetzeskunde beleuchtet und auf die wichtigsten klinischen Untersuchungsmethoden und die Labordiagnostik hingewiesen.
Das Konzept basiert auf unseren über zwanzigjährigen Erfahrungen in der Heilpraktikerausbildung und der Vorbereitung auf die amtsärztliche Überprüfung.

Der letzte Schliff

Der CO10-Kurs kann die Grundlagen vermitteln, die Sie als TeilnehmerIn benötigen, um eine HP-Überprüfung zu bestehen. Je nach inhaltlichen Vorkenntnissen und beruflichen Erfahrungen kann es jedoch empfehlenswert sein, darüber hinaus praktische Anteile oder die Anamneseführung gesondert zu trainieren. Wir empfehlen dazu die Kurse

• Klinische Untersuchungen (Workshop-Reihe mit jeweils halbtägigen Anleitungen und Trainings zu organ-  bzw. bereichsspezifischen Untersuchungen sowie zu Injektions-/Infusionstechniken  |  Termine samstags und sonntags)
  • Repetitorium (Trainingsreihe mit jeweils mehrstündigem prüfungsbezogenem Anamnesetraining in Kleingruppen | Termine mittwochs, donnerstags und freitags)